Автор: психолог, гештальт-терапевт Ирина Соколова

Обратная сторона Луны
«Я сильная, я смелая, я справлюсь!»

Думала так о себе, когда тащила паровоз с вагонами, разводила тучи руками, решала, делала.

Откуда это?

Ну, во-первых, я с детства жутко самостоятельная. Работающие родители, ключ на шее, сама делала уроки, сама готовила еду, сама на секцию, сама, сама.

Во-вторых, «девочка должна быть сильной». Тогда это означало не плакать, не просить помощи, решать дела самой. С чем успешно справлялась.

В-третьих, «я должна хорошо учиться». И училась, получала свои пятерки, грамоты, собирала благодарственные письма.

Что имела к 30 годам?

Я руководитель. Самостоятельный, справедливый, временами жесткий. Не признающий болезней, отдыха, разговоров о жизни. План, регламент, инструкции. Быстро, технично, качественно. И это давало результаты. Отдел регулярно выполнял планы, выигрывал конкурсы, номинировался на премии. А я работала, собирала очередные достижения в копилку, зарабатывала репутацию «железного руководителя».

А потом что-то сломалось. Нет, физически я была цела и невредима. А вот внутри... Похоже я потеряла себя. «Кто я, какая я, кто рядом?» - на эти вопросы предстояло еще ответить.

Обратная сторона Луны

Луна поворачивается к Земле одной стороной. Так и я жила, подставляя «правильную» сторону для жизни: самостоятельную, умную, сильную, смелую. Другая сторона, оказывается, существует. И там живет теплая чувственная женщина.

Итак, чему я научилась?

1. Просить и принимать помощь. Полезный и приятный навык. Экономит кучу сил, нервов, времени, затраченных на «я сама», «не умею, но научусь». Прося помощь, я не становлюсь сильнее или слабее, я просто прошу помощь. Другой может дать или не дать, и это его право, а мое право – просить.

2. Принимать свои ограничения, свое несовершенство. Я – несовершенна и неидеальна. Никогда не была такой, и не буду. И вокруг такие же несовершенные люди. Так и живем, взаимодействуем неидеальностями, греемся, обжигаемся.

3. Быть слабой и уязвимой. Уязвимость – это свойство любого живого организма. Я уязвима. И я признаю это.

4. Разрешать себе не достигать, лениться, тянуться, ничего не делать и не ругать себя за это. За это открытие заплатила здоровьем. Поэтому сейчас «отдыхать» – это обязательный спутник слова «работать». И чем больше работаю, тем больше отдыхаю.

5. Заботиться о себе. Чтобы быть специалистом своего дела, нежной мамой, любящей женой, подругой важно уметь наполнять себя. Чтобы было что отдавать. Уметь пополнять внутренний баланс – необходимая данность. Иначе на личном счете будет минус: минус здоровье, отношения.

7. Болеть. Не бегом на работу, глотая жаропонижающее на ходу. А лежать дома под уютным пледом, с термометром и горячим чаем на столе.

8. Не понимать, не уметь, не знать и говорить об этом вслух. Да, я несовершенная и неидеальная. И не обязана все знать и уметь. По сути - это невозможно.

9. Научилась вести дела хорошо.
Не идеально, до блеска и лоска, а хорошо. Достаточно хорошо, чтобы не париться о них и идти дальше.

10. Быть живой. Плакать, злиться, раздражаться, возмущаться, грустить, завидовать. Быть не в настроении с утра и говорить об этом близким. Просить кофе, вдыхать бодрящий запах, чувствовать терпкий вкус.

А что у вас на той стороне Луны?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!